
Depuis quelques semaines je me fais souvent des sushi, c'est rapide, ça cale bien, c'est économique et... c'est bon !
il faut pour le riz :
du riz complet ou spécial japonais
du vinaigre de riz
du sel
du sucre
des feuilles d'algue nori en grande surface ou de la marque lima en bio
et pour les remplir...
au choix :
betterave crue ou cuite
carottes
concombre
avocat
salade
gingembre
gomasio
crevettes,
saumon etc etc....
pour la cuisson du riz
prendre un bol comme instrument de mesure
y mettre de riz et le rincer jusqu'à ce que l'eau soit claire
le mettre dans une casserole, et rajouter la même valeur en eau
mettre un couvercle
faire chauffer à feu moyen, à ébullition baisser le feu et laisser encore cuire 10mn
je rempli la moitié d'un verre de vinaigre de riz et je le fais chauffer avec la valeur d'une cuillère à café de sel + 1 de sucre
et chauffer doucement jusqu'à ce que tout soit fondu
le riz doit avoir absorbé toute l'eau
le retirer du feu et le mettre dans un grand saladier pour le refroidir + facilement une fois qu'il est tiédi y verser le mélange de vinaigre et bien mélanger
Le truc :
toujours avoir un bol d'eau fraiche à porté si les mains sont séches le riz colle et là c'est une horreur j'ai testé pour vous

donc soit faire des quenelles de riz sur lesquelles j'étale au doigt un peu de wasabi pour donner + de gout
et poser dessus des tranches fines de betterave, ou crevettes, ou saumon
au autre suivant l'inspiration....
sinon pour les sushi :
poser la feuille d'algue coté lisse vers le set {j'ai un set en bambou mais une feuille de papier allu peu remplacer}
sur le coté un peu rugueux déposer le riz en couche fine et laisser environ 2 cm autours {quand on vas rouler sinon ça déborde ou l'algue ne colle pas}
pareil je mets un peu de wasabi, + du gomasio {c'est du sésame grillé et salé j'ai tendance à en mettre partout}
et au millieu ou une omellette fine roulée,
ou des batonnets de concombre
avocat, carottes, ce qu'on a dans le frigo..
et on roule tout simplement
on ce retrouve avec un gros cigare d'algue
je pose tout sur une assiette, je filme et je laisse bien refroidir
{l'algue ce réhydrate bien pendant ce temps là en +}
au moment de servir je trempe un couteau dans l'eau {toujours pour ne pas que le riz accroche} et je coupe en morceau tous les 3 cm environ
hop ayé c'est fait !
pour la sauce :
un peu de sauce soja avec un peu de sucre et du wasabi + un peu d'eau sinon je trouve que c'est trop fort
et voilà !
ça cale bien
ça ce mange facilement partout
ça ce prépare à l'avance
et le plus long.. c'est de faire cuire le riz

bon appétit et régalez vous bien
