Sushi

Pour les gourmands c'est ici.
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Salamandreveuse
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Sushi

Messagepar Salamandreveuse » 25 Avr 2009, 00:05

Merci Gégé pour ce nouveau lieu d'échange, la gourmande que je suis à hâte de venir trouver des idées ici :wink:

Depuis quelques semaines je me fais souvent des sushi, c'est rapide, ça cale bien, c'est économique et... c'est bon !

il faut pour le riz :
du riz complet ou spécial japonais
du vinaigre de riz
du sel
du sucre

des feuilles d'algue nori en grande surface ou de la marque lima en bio
et pour les remplir...
au choix :
betterave crue ou cuite
carottes
concombre
avocat
salade
gingembre
gomasio
crevettes,
saumon etc etc....

pour la cuisson du riz

prendre un bol comme instrument de mesure
y mettre de riz et le rincer jusqu'à ce que l'eau soit claire
le mettre dans une casserole, et rajouter la même valeur en eau
mettre un couvercle
faire chauffer à feu moyen, à ébullition baisser le feu et laisser encore cuire 10mn

je rempli la moitié d'un verre de vinaigre de riz et je le fais chauffer avec la valeur d'une cuillère à café de sel + 1 de sucre
et chauffer doucement jusqu'à ce que tout soit fondu

le riz doit avoir absorbé toute l'eau
le retirer du feu et le mettre dans un grand saladier pour le refroidir + facilement une fois qu'il est tiédi y verser le mélange de vinaigre et bien mélanger

Le truc :
toujours avoir un bol d'eau fraiche à porté si les mains sont séches le riz colle et là c'est une horreur j'ai testé pour vous :wink:

donc soit faire des quenelles de riz sur lesquelles j'étale au doigt un peu de wasabi pour donner + de gout
et poser dessus des tranches fines de betterave, ou crevettes, ou saumon
au autre suivant l'inspiration....

sinon pour les sushi :

poser la feuille d'algue coté lisse vers le set {j'ai un set en bambou mais une feuille de papier allu peu remplacer}
sur le coté un peu rugueux déposer le riz en couche fine et laisser environ 2 cm autours {quand on vas rouler sinon ça déborde ou l'algue ne colle pas}
pareil je mets un peu de wasabi, + du gomasio {c'est du sésame grillé et salé j'ai tendance à en mettre partout}
et au millieu ou une omellette fine roulée,
ou des batonnets de concombre
avocat, carottes, ce qu'on a dans le frigo..
et on roule tout simplement
on ce retrouve avec un gros cigare d'algue
je pose tout sur une assiette, je filme et je laisse bien refroidir
{l'algue ce réhydrate bien pendant ce temps là en +}
au moment de servir je trempe un couteau dans l'eau {toujours pour ne pas que le riz accroche} et je coupe en morceau tous les 3 cm environ

hop ayé c'est fait !

pour la sauce :
un peu de sauce soja avec un peu de sucre et du wasabi + un peu d'eau sinon je trouve que c'est trop fort

et voilà !
ça cale bien
ça ce mange facilement partout
ça ce prépare à l'avance
et le plus long.. c'est de faire cuire le riz :wink:

bon appétit et régalez vous bien
:idea:
En cultivant le jardin de la Vie, j'aperçois la Vie qui me jardine....
Mais c'est ensemble qu'un monde meilleur fleurira en chacun, pour le bien-être de tous...

Marie-Pierre
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Messagepar Marie-Pierre » 25 Avr 2009, 01:03

Ca à l'air délicieux. Merci :wink:

manou
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Trrrrrroooooop !!!!

Messagepar manou » 25 Avr 2009, 10:13

dans cette mme soirée durant laquelle tu postes...
au printemps de Bourges, avec mon amie et ses enfants, nous mangeons sur site... et nous mangeons japonais !!!!!
je regarde fabriquer les sushis... :shock: :wink: et me dis que j'en ferai bien moi meme,.... et que je chercherai la recette.....
:shock: :roll: :o
demandez..... MADAME EST SERVIE !!!!
:lol: :lol: :lol:
meeeeeeeerci MAIA !

je remarque en ce moment bcp de synchros de ce genre...
"à peine pensé.. tout juste exaucé !!!"
Attention aux pensées.... positives elles se doivent...

bises lumineuses
manou
"Pour réussir sa vie il faut avoir des rêves... " positifs cela va de soi :-)

Marie-Pierre
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Messagepar Marie-Pierre » 25 Avr 2009, 11:12

Rendons à César, ce qui appartient à César manou :lol: :lol: :lol:

C'est Caroline qui a eu l'idée de la section "cuisine" et c'est salamendreveuse qui a mis la recette du sushi.

Mais merci quand même, tu viens de nourrir mon égo :lol: :lol: :lol: :wink:

manou
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riiiiiiiiiiiiiire

Messagepar manou » 25 Avr 2009, 12:25


MAIA.... je suis une grande planeuse...
pardon Salamandreveuse :oops: :wink: :lol:
enfin pour moi ... "Manou l' a souhaité.... la PA l'a fait !!!" :lol: :lol: :lol:
bises lumineuses
manou
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Salamandreveuse
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Messagepar Salamandreveuse » 25 Avr 2009, 12:59

:wink:
Tout vas bien Manou, j'ai si souvent eu de réponses juste en te lisant que c'est un plaisir d'avoir anticipé tes recherches :idea:
En cultivant le jardin de la Vie, j'aperçois la Vie qui me jardine....

Mais c'est ensemble qu'un monde meilleur fleurira en chacun, pour le bien-être de tous...

manou
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lol rires...

Messagepar manou » 26 Avr 2009, 00:27

euh... "échanges de bons procédés" ??? on appelle cela comme cela des fois... :lol:
bisou lumineux
manou
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Fleurilège
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Messagepar Fleurilège » 27 Avr 2009, 07:19

Merci beaucoup salamandreveuse,
j'ai tenté de faire des sushi récemment, ça a été une catastrophe.
Je ne vais pas de décourager, et grâce à ta recette, je vais pouvoir recommencer et réussir!!!
Si je suis ce que je possède, le jour où je perds tout, qui suis-je?

Salamandreveuse
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Messagepar Salamandreveuse » 27 Avr 2009, 08:44

Qu'est ce qui n'allait pas la dernière fois ?
dit-elle curieuse :D
En cultivant le jardin de la Vie, j'aperçois la Vie qui me jardine....

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Messagepar Fleurilège » 27 Avr 2009, 09:08

Mon riz était trop cuite
et au niveau des feuilles d'algue, elles étaient seche et "incoupables"
Si je suis ce que je possède, le jour où je perds tout, qui suis-je?

Salamandreveuse
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Messagepar Salamandreveuse » 27 Avr 2009, 09:27

caroline44 a écrit :Mon riz était trop cuite
et au niveau des feuilles d'algue, elles étaient seche et "incoupables"


Si un jour tu fais trop cuire ton riz complet et qu'il fait bouillie.. tu peux sans problème l'utiliser {sans oublier la préparation vinaigrée sinon c'est super fade}
pour le riz spécial sushi on le rince, autant d'eau que de riz, on fait monter la température jusqu'à ébulition et on baisse pendant 10mn

pour l'algue moi aussi la 1ère fois je me suis retrouvée avec un truc inmangable :lol:
si tu la mouille elle ce déchire {j'ai testé pour toi }
maintenant je fais mes rouleaux à l'avance, je les placent dans une assiette avec un film étirable et comme ça l'humidité des aliments la réhydrate juste ce qu'il faut .
Et pour les couper le truc c'est le bol d'eau sinon ton 1er rouleau est beau et les autres c'est la cata :wink:

et voilà des sushi sans soucis :wink:
Modifié en dernier par Salamandreveuse le 27 Avr 2009, 09:30, modifié 1 fois.
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Fleurilège
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Messagepar Fleurilège » 27 Avr 2009, 09:30

Merci beaucoup, je testerai le week end prochain
Si je suis ce que je possède, le jour où je perds tout, qui suis-je?

Ahès
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Messagepar Ahès » 10 Mai 2009, 13:26

Merci infiniment salamande rêveuse, c'est super bon !!! et les mangeurs de viande ont aussi beaucoup apprécié.

J'ai fait la recette hier et il en rest encore pour ce midi, on va donc encore se régaler ce dimanche.

Merci encore ! :wink:

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Messagepar Salamandreveuse » 18 Juil 2009, 20:51

Je viens de trouver 2 vidéo :
http://video.about.com/japanesefood/Pre ... i-Rice.htm
en dessous il y a la vidéo des california roll

Et les moules
http://www.sushiboutique.fr/achat/index.php?catid=2
Une de mes amies les confectionne avec et ils sont superbement beaux et bons, merci à elle de m'avoir confié son secret :wink:
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